Torneo delle Industrie (2ª prueba)
Fecha Viernes, 21 octubre, 2005 a las 00:00:00
Tema Pruebas Paralelas

DOBLETE ESPAÑOL EN LA MECA DEL KARTING

Roberto Merhi y Miki Monràs coparon las dos primeras posiciones del prestigioso Torneo de la Industria, una de las cuatro competiciones internacionales aisladas de más prestigio del mundo del karting, en cuyo palmarés figuran nombres como Teo Fabi, Ivan Capelli, Gabriele Tarquini, Stefano Modena, Davide Foré o Giancarlo Fisichella.

Tras la brillante victoria conseguida en la prueba disputada la semana anterior, a Roberto Merhi le bastó una cuarta plaza en la segunda parte, celebrada este pasado fin de semana en el mítico Kartódromo de Parma, para asegurar el triunfo en este torneo instaurado en 1971 por los fabricantes del material de karting italianos, los pioneros y líderes a nivel mundial.

Roberto Merhi gran vencedor

Después de obtener el cuarto mejor registro en los entrenamientos, Merhi se impuso en las dos mangas clasificatorias, lo que le daba la pole position para la Final. Sin embargo, un pequeño bajón en el rendimiento de su motor le obligó a emplearse a fondo para terminar en una cuarta plaza que le daba la victoria en la clasificación final del Torneo de la Industria dentro de la categoría Junior.

Merhi ha firmado una actuación impecable en los grandes torneos internacionales

Hay que subrayar que Roberto Merhi ha llevado a cabo, con sólo catorce años, una temporada ejemplar a nivel internacional, ganando dos de los tres trofeos más importantes que se disputan en Italia y terminando segundo en el otro. En efecto, el piloto castellonense puede vanagloriarse de haber triunfado en la Winter Cup además de en la Industria, habiendo estado también a punto de ganar el Andrea Margutti donde al final acabó segundo. Ello representa un palmarés envidiable que ningún otro español había alcanzado hasta la fecha dentro de la misma temporada.

Dos podios para Miki Monràs

Por su parte, Miki Monràs, que la semana anterior había sido ya tercero, se aúpaba en esta ocasión hasta el segundo peldaño del podio, a espaldas del británico Will Stevens, lo que le catapultaba hasta la segunda posición final del Torneo y rubricaba la continuada progresión del piloto de Sabadell que en el espacio de dos semanas ha coleccionado dos importantes podios que son a la vez los dos primeros de su recién iniciada carrera internacional. Pese a ser sólo 16º en las cronos, Miki recuperaba espectacularmente en las clasificatorias, donde terminaba cuarto y segundo. En la Final, pese a partir desde la tercera fila, se encaramaba hasta la segunda plaza, cruzando la meta a sólo tres décimas de segundo del vencedor.
Monràs terminó segundo el torneo

El levantino Carlos Andrés Muñoz también tuvo una buena actuación en las clasificatorias pero en la Final tenía que conformarse con la 15ª plaza mientras que Daniel Juncadella, aunque presente en Parma, no pudo llegar a tomar parte en esta segunda prueba debido a la complicación de un esguince en las costillas que se hizo la semana anterior. Los otros tres participantes españoles en la categoría Junior debían disputar la manga de repesca de la que sólo Jordi Cunill lograba salir airoso, antes de abandonar en la Final.

Descubriendo categoría

Esta vez la presencia española fue bastante más reducida ya que Jaume Alguersuari optaba por no acudir por obligaciones escolares, Victor García se encontraba convaleciente de su lesión en un dedo de la mano ocurrida la semana anterior, Máximo Cortés se encontraba en Jerez en la cita del Campeonato Master Formula, mientras que a Bruno Méndez las fechas le coincidían con la última prueba del Campeonato de Cataluña de Karting en el que era uno de los aspirantes al título.

Costa se va adaptando al Inter-A
Así pues, la participación española en 100 ICA quedaba reducida a Albert Costa el cual, en su segunda toma de contacto con esta nueva categoría, mejoraba considerablemente su actuación global con respecto a la semana anterior. Pese a salir desde muy atrás en la parrilla, Albert conseguía encaramarse hasta la 11ª posición en la primera clasificatoria, antes de terminar octavo en la segunda. La Final no le fue demasiado propicia, viéndose obligado a abandonar en las últimas vueltas.

El pequeño Kevin Tenorio, contendiente habitual de la categoría Cadete en España, se estrenaba a nivel internacional en el Torneo de la Industria, siendo el único de nuestros representantes que competía en la nueva categoría Mini Kart 60. Después de una breve toma de contacto la semana anterior con su nuevo material, Tenorio llevaba a cabo una actuación destacada en esta segunda prueba y, tras marcar el 8º mejor registro en los entrenamientos, terminaba cuarto y segundo en las clasificatorias. En la final, su handicap en experiencia con respecto a sus rivales se hacía aún notar pero ello no le impedía encaramarse hasta la quinta plaza en la meta.