Catala Spanish

Internacional
Selección Campeonatos de Europa de Karting en Angerville

CARLOS SAINZ Jr LO GANÓ TODO

Disputadas simultáneamente en Francia, Bélgica y la República Checa, las pruebas de selección para los Campeonatos de Europa de KF2 y KF3 determinaron los 72 pilotos admitidos a participar en cada una de las finales, que tendrán lugar en la pista española de Zuera el próximo 12 de julio en el caso de la categoría KF3, y en la francesa de Essay el día 3 de agosto por lo que respecta a la KF2.

A los pilotos españoles les tocaba enfrentarse con los franceses, británicos, portugueses, andorranos, irlandeses y suizos, a los que se añadía un brasileño con licencia británica, en Angerville en la llamada Western Qualification, que congregaba a un total de 112 participantes, repartidos en las dos categorías convocadas.

De todos ellos, los 25 mejor clasificados en el cómputo de las dos carreras de la KF3, y los 24 primeros en el de la KF2 obtendrían el pasaporte para acudir a disputar sus respectivos campeonatos europeos junto a los seleccionados en las otras dos convocatorias.

Dominio absoluto de Carlos Sainz Jr en KF3

La verdad es que es muy difícil ver en el mundo del karting una superioridad tan rotunda como la llevada a cabo por Carlos Sainz Jr en tierras francesas. Y es que el hijo del doble Campeón del Mundo de Rallies doblegó a toda la competencia ya desde los entrenamientos donde se hizo con la pole-position, para luego adjudicarse las cuatro mangas clasificatorias, así como las dos finales donde lideró de principio a fin en ambas, en cada una de las cuales fue secundado por el británico Jake Dennis y el francés Mathieu Jaminet en los puestos de honor.

Evolucionando de nuevo en el seno del Junior Team de Tony Kart, Sainz no dio la mas mínima opción a sus adversarios en Angerville, llevando a cabo salidas impecables en todas las carreras y comandando luego con autoridad sin cometer el mas mínimo error. Recordemos que el año pasado, en esta misma prueba que entonces tuvo lugar en Alcañiz, Sainz Jr ya ganó la primera de las dos carreras pero en la segunda se vio obligado a abandonar tras recibir un impacto por detrás en la vuelta inicial, circunstancia que no le privó de clasificarse para acudir al Campeonato de Europa donde acabó 7º absoluto y en su primera participación en este prestigioso certamen fue de largo nuestro mas digno representante.

También el andaluz Mark Megens y los catalanes Pedro Hiltbrand, Adrián del Rio y Kevin Tenorio consiguieron imponerse por lo menos en una de sus clasificatorias en Angerville, pero diversos contratiempos fueron apartando a algunos de ellos de los puestos de cabeza en el transcurso del fin de semana. Así, Hiltbrand abandonaba en la primera carrera, Megens se veía retrasado tras un toque en la segunda después de haber figurado 2º a espaldas de Sainz en la tabla intermediaria, y Tenorio era penalizado con 5” en esta misma final después de acabar 6º.

Doce españoles clasificados

Carlos Gil, que había sido segundo en dos clasificatorias, era excluído de la segunda carrera tras descubrir los comisarios técnicos una irregularidad en su carburador. Aún así, todos ellos, además de Victor Colomé, Jordi Oriola y Jordi Barrera, obtuvieron la clasificación para acudir al Campeonato de Europa que se disputará en el circuito aragonés de Zuera.

Por lo que respecta a la KF2, se clasificaron tres de nuestros compatriotas, entre los cuales Jorge Pescador consiguió subirse al tercer peldaño del podio donde acompañó al británico Ben Cooper y al portugués David da Luz. Pescador finalizó 2º en la primera de las carreras pero en la segunda un pequeño encontronazo le hizo perder varias posiciones aunque consiguió recuperar hasta acabar 5º. Además de Pescador, también Dani Simón y Alex Riberas descorcharon el visado para tomar parte en el europeo, que tendrá lugar también en tierras francesas, en la pista de Essay.

A nivel global fueron pues una docena de pilotos españoles, sobre el total de veintisiete que habían efectuado el desplazamiento, los que conseguían clasificarse para ir a disputar los Campeonatos de Europa, uno mas que el pasado año con la prueba de selección disputada en tierras españolas.