Crónica: VIII GP Craks Aragón Mozota 21/10/2012
Fecha Sábado, 10 noviembre, 2012 a las 02:00:00
Tema Craks Series

CLTchisto gana y el NGTA consigue el campeonato por equipos

El circuito de Mozota fue el lugar elegido para el cierre de temporada del Craks Aragón 2012. El protagonista principal del día fue la lluvia ya que prácticamente nunca hace acto de presencia en una carrera en la que participaron 20 pilotos y de ellos, 3 nuevos participantes este año. Raulkonen que fue el primer campeón del Craks Aragón en 2007 y dos debutantes, Ivandivan y Juanillo. El ganador del GP fue CLTchisto seguido de Diego86 y Joeluco.

Pódium de la final A

El día 21 de octubre se disputó en el circuito de Mozota, la carrera que marca el cierre de temporada del campeonato, la octava carrera puntuable con 20 pilotos y dos debutantes. La pista estuvo mojada durante todo el GP, unas veces más mojadas que otras, lo que provoco incertidumbre y sobre todo, el contento general de los pilotos que gran parte de ellos no estaban acostumbrados a rodar con la pista mojada.

Instantes antes de iniciar el GP

Cronos

Primera toma de contacto de todos los pilotos con el circuito. Poco a poco se iban viendo las trazadas más rápidas y los tiempos fueron bajando poco a poco.

Los más rápidos de estas sesiones fueron:

JAVIH28: 49,396

ROYO: 48,972

El grupo B como era de esperar, fue un poco más rápido que el A debido a la pequeña mejora de la pista.

Prefinal A

Con Javih28 saliendo desde la primera plaza arrancó la primera prefinal pero poco a poco fue perdiendo alguna posición. Los tres primeros estuvieron toda la carrera muy cerca y una gran lucha cuerpo a cuerpo acabando entre ellos en 6 décimas. La batalla la ganó Birindelli marcando la vuelta rápida de la carrera seguido de diego86 y Joeluco. A partir de la cuarta posición las distancias eran más amplias donde los bailes de posición fueron sobre todo en la primera parte de la carrera. Las demás posiciones quedaron así: Javih28, Brantper, Sergio_4, Genova, AdCalaviia, Ivandivan y Daviz.

Lucha entre Birindelli y Diego86 por la primera posición

Prefinal B

Royo era el que salía desde la primera plaza pero enseguida Raulkonen se ponía primero y terminar así esta carrera en solitario. Un desafortunado trompo de Royo cuando estaba protegiendo la segunda posición contra CLTchisto lo relegó hasta la mitad de la clasificación y consiguió terminar en séptima posición. La tercera plaza fue para Jorge_7, la misma posición en la que se clasificó en la crono. La cuarta plaza fue para Juanillo que consiguió remontar varios puestos en carrera justo por delante de danek en quinta posición. Sexto fue Cesar con muchos problemas con su kart impidiéndole subir más puestos. Las últimas plazas fueron para Jorgerally, luis80 y último Fran-sz que después de verse implicado en un incidente de carrera decidió dejar espacio para intentar lograr una buena vuelta que le diese un pase para la final A.

Llegados a este punto de la mañana, ya solo quedaban las finales por disputar. Los 10 mejores tiempos pasaron a la final A y los 10 restantes a la final B. La organización decidió usar el sistema de lluvia debido a las diferencias de tiempos entre el grupo A y el B. A la final A pasarían los 5 mejores de cada grupo y el orden salida empezó con el grupo B así que aunque Birindelli tuviera la mejor media de todos, le tocó salir segundo y Raulkonen consiguió la Pole.

Final B

Juanillo persiguiendo a Javih28
Esta final arrancaba con Danek desde la primera posición pero enseguida Cesar y Javih28 se pusieron en cabeza. Gran salida y primera vuelta de Cesar pasando desde la quinta plaza hasta casi la primera pero un pequeño toque con Javih28 cuando luchaban por la primera posición le obligo a cederle la posición haciendo un importante tapón. Esto provocó que todo el grupo se juntara y se organizara una melé en la que hubo bastante contacto y Danek sufrió un trompo retrasándole hasta el último puesto.

Tercero en pasar por meta fue Genova después de una última vuelta muy emocionante con Juanillo que terminó a menos de dos décimas de Genova en la cual consiguió el pódium a falta de 4 curvas para el final después de estar buena parte de la carrera recortándole tiempo vuelta a vuelta. Quinto terminó Brantper después de verse bastante afectado en la melé del principio de carrera. Remontó todo lo que pudo haciendo muy buenos tiempos por vuelta y consiguió cruzar la línea de meta en quinta posición. Por detrás acabó Daviz un poco más relegado y por delante de AdCalaviia, Danek y Luis80 respectivamente.

Las posiciones finales fueron: Cesar, Javih28, Genova, Juanillo, Brantper, Daviz, Jorgerally, AdCalaviia, Danek y Luis80

Cesar cruzando la línea de meta en primera posición

Final A

Raulkonen salía primero justo por delante de Birindelli pero una mala salida de ambos provocó que tanto CLTchisto como Joeluco, que partían tercero y cuarto respectivamente, consiguieran adelantarles. CLTchisto lo consiguió por el interior poniéndose en cabeza y dominando la carrera de principio a fin. Carrera muy cómoda para él debido a la ventaja que obtuvo durante los primeros compases de la carrera.

Joeluco adelantó por el exterior poniéndose en segunda posición pero al llegar a la curva dos, Raulkonen tocó a Joeluco provocándole un trompo y verse relegado hasta la última posición. A partir de este momento, la segunda posición fue para Birindelli que organizó un buen tapón con todos los demás pilotos permitiendo que el grupo se rejuntara. Varias vueltas después, Diego86 ya había pasado de la décima a la tercera plaza y fue él quien consiguió adelantar a Birindelli y casi al final, lo consiguió Joeluco acabando tercero después de una gran remontada desde la última posición acabando tercero justo por detrás de Diego86. Birindelli finalmente acabó en cuarta posición.

Royo fue el siguiente clasificado por detrás de su compañero de equipo Birindelli acabando quinto beneficiándose del toque de Raulkonen a Sergio_4 arruinando la carrera de éste cuando estaba luchando por la tercera plaza del campeonato individual. Raulkonen acabó último debido a la sanción correspondiente y Sergio_4 perdió 4 posiciones acabando en séptima posición por detrás de Fran-sz y por delante de Ivandivan en octava posición. Jorge_7 terminó noveno a dos vueltas del líder debido a un problema que tuvo con su kart obligándole a entrar a boxes y cambiar de kart.

Al final de la carrera, las posiciones quedaron así: CLTchisto, Diego86, Joeluco, Birindelli, Royo, Fran-sz, Sergio_4, Ivandivan, Jorge_7 y Raulkonen.

Pódiums

Final A
Final B

En el campeonato individual, Diego86 es el ganador de este año tras una increíble temporada logrando 7 pódiums consecutivos y dejando atrás a todos los rivales incluido a CLTchisto que a pesar de hacer una buena temporada, no ha conseguido revalidar su título de campeón. La tercera plaza la ha conseguido finalmente Royo por delante de Sergio_4 y Javih28 cerrando el Top 5. Sexto puesto para Cesar que iguala su clasificación con la de año pasado por delante de Birindelli que logra su mejor puesto en el Craks Aragón.

En el campeonato por equipos, el ganador de este año ha sigo el NGTA seguido del Legacy que no ha podido revalidar su título y en tercera plaza, el MRT. Los demás equipos (Autos Sarriko, FAST y Racing Team) han acabado descolgados de la clasificación debido a la falta de asistencia de alguno de sus pilotos en uno o más GPs.

Nos vemos en la gala del CraksDay que será en el mes de diciembre. Aún no sabemos la fecha exacta pero cuando este todo decidido lo pondremos en el foro para que os podáis apuntar.