Karting Winter Cup
Fecha Viernes, 10 marzo, 2006 a las 01:00:00
Tema Pruebas Paralelas

LEJOS DEL 2005

Italia, Gran Bretaña y Holanda. Estos son los países de donde proceden los tres primeros clasificados de la categoría Junior en la Winter Cup, disputada este fin de semana en Lonato. El año pasado los tres fueron españoles en un resultado verdaderamente histórico de nuestro karting. En aquella ocasión Albert Costa y Siso Cunill acompañaron en el podium 100% español al gran vencedor Roberto Merhi, pero doce meses más tarde los mismos pilotos y varios más no han podido ni acercarse a los puestos de honor de las finales.

Cierto que los tres protagonistas del podium 2005 participaban este año en la categoría superior, la 100 ICA, algo más competida, pero ello no justifica el resultado. Y es que el karting es así. Son muchos los parámetros en juego y demasiado fácil que estos se tuerzan.

Albert Costa

De los catorce pilotos españoles inscritos, Miki Monràs tenía que renunciar ya la semana antes al estar convaleciente de la costilla rota 15 días antes en La Conca durante la prueba inaugiral de las World Series Karting. Y de los que efectivamente tomaban la salida en Lonato, el único que lograba llegar a la final de Junior, Mark Otero, sufría un desafortunado accidente en los primeros compases de la carrera definitiva, fracturándose a su vez el antebrazo.

En 100 ICA, sólo Albert Costa lograba entrar en la Final pero se veía condenado a salir desde la última fila de la parrilla y no conseguía moverse de las últimas posiciones. De hecho era Roberto Merhi quién se mostró constantemente el más rtápido en esta categoría a lo largo del fin de semana, peleando siempre por los puestos de honor. Tras marcar el quinto mejor crono de su grupo en los entrenamientos, el castellonense terminaba tercero en la primera clasificatoria y quinto en la segunda. “Todo ha ido muy bien”, comentaba al térnino de la primera jornada, “estamos ahí, que es lo más importante, y mañana voy a salir a ganar”. Todo hacía presagiar que podría batirse por repetir el magnífico triunfo conseguido el pasado año pero en su Semifinal salía sexto y pronto se abría paso hacia la cabeza; sin embargo, un toque con otro participante le elimanaba prematuramente, lo que le privaba de clasificarse para la Final.

Roberto Merhi

Como ya hemos comentado, Albert Costa fue el único español que lograba estar en la Final. El barcelonés ganador del Open Masters 2005 había logrado el 11º mejor registro de su grupo en los cronos pero el resultado en las clasificatorias (19º y 24º), donde sufría problemas con la durabilidad de los neumáticos, le obligaba a disputar las mangas de repesca. 12º en esta última, Costa conseguía pasar a la Semifinal donde efectuaba una bonita remontada que le permitía entrar in-extremis entre los diez primeros tras superar magistralmente a su predecesor en la última curva. Pero el hecho de salir desde atrás en una manga disputada sobre piso mojado, le impedía continuar su progresión en la Final, terminando no obstante 21º.

Miquel Julià
El mallorquín Miquel Julià debutaba en una carrera internacional con motivo de la Winter Cup pero no lo hizo nada mal. “Mi objetivo es llegar a las finales”, manifestaba antes de la carrera, “tengo que aprender y cuanto más consiga rodar mejor”. 19º crono de su grupo, su prestación mejoraba conforme avanzaba el evento, terminando 13º y 18º en sus dos clasificatorias. En la manga de Repesca lograba acabar 12º y clasificarse para la Semifinal donde, bajo una lluvia torrencial, conseguía finalizar 17º, quedando apartado por muy poco de disputar la Final. En cualquier caso el balance fue satisfactorio por tratarse de su debut internacional.

Victor García se mostró como el segundo mejor español en 100 ICA durante las clasificatorias. Pese a ser 11º de su grupo en los entrenamientos, el piloto madrileño conseguía encaramarse hasta la 10ª plaza en la primera, siendo nada menos que quinto en la segunda. Ello no sólo le permitía pasar directamente a las Semifinales sino que le daba la octava posición en la parrilla. Sin embargo, el abandono le costaba el poder disputar la Final en unas condiciones donde a buen seguro hubiera podido brillar, y truncaba una bonita progresión.
Victor Garcia

En el apartado de Junior, Carlos Muñoz se mostró rapidísimo y el mejor con diferencia del clan español. El levantino lograba ni más ni menos que el segundo mejor tiempo de su grupo en las cronos, lo que le permitió salir desde la primera fila de la parrilla en las clasificatorias. Aunque un trompo en la curva precedente a la salida le retrasaba en la primera, donde lograba aún remontar hasta la 16ª plaza, en la segunda se clasificaba quinto, obteniendo la 11ª posición en la parrilla de la Semifinal. Pero a su vez la suerte jugó en contra en esta fatídica manga y la rotura de la campana del embrague de su kart le forzaba al abandono, impidiendole de estar presente en la Final.
Carlos Muñoz

Daniel Juncadella se encaramaba hasta la sexta plaza de su grupo en los cronos, lo que suponía la segunda mejor prestación entre los españoles, pero el abandono en la primera clasificatoria le obligaba a disputar la repesca pese a terminar 16º en la segunda. Tras una brillante progresión en esta manga, el joven Daniel lograba auparse hasta la octava posición, pero a su vez la Semifinal iba a suponer el final de su actuación en la Winter Cup, causando baja en la parte final de la misma a consecuencia de un golpe con otro participante después de un encarnizado duelo en el seno del pelotón.

La próxima cita de nuestros pilotos internacionales será dentro de tres semanas, con motivo del prestigioso Trofeo Andrea Margutti, a disputarse en la veterana pero mítica pista de Parma. De sus acontecimientos informaremos puntualmente.