Catala Spanish

Craks Series
Crónica: V G.P. Craks Aragon Taberna Alonso 2013: Torremocha 9/6/2013

Axel gana bajo la lluvia en el GP de Torremocha

La quinta carrera del Craks Aragón 2013 fue en el circuito de Torremocha con la lluvia como protagonista principal. En esta ocasión, 20 fueron los pilotos que se dieron cita en el trazado turolense. El ganador del GP fue Axel seguido de Royo en segunda posición y completando el pódium, Cesar.

El día 9 de junio se disputó la quinta carrera del Craks Aragón 2013 en el circuito de Torremocha, donde la lluvia hizo acto de presencia y fue el claro protagonista del día.

CRONOS

El grupo A, primer grupo del día, pudo hacer una crono en seco ya que la lluvia apareció instantes antes del comienzo de la crono del grupo B. En este grupo, comenzó lloviendo pero conforme iban pasando las vueltas, dejaba de llover y la pista se iba secando que provocó que las vueltas más importantes fueran la de los últimos momentos de las cronos.

CLTchisto fue el más rápido en el grupo A mientras que Axel fue el que mejor tiempo consiguió en el grupo B.

Prefinal A

Para el comienzo de la primera prefinal, había vuelto a llover en Torremocha y la pista estaba completamente mojada. Primeras vueltas complicadas debido a que este grupo no había corrido en lluvia previamente. Por la parte de delante, Royo le ganó la partida a Joeluco y pudo escaparse. CLTchisto pudo mantener a Genova a raya durante toda la carrera mientras por la parte de detrás, algún trompo y salidas de pista evitaron que lucharan por las posiciones de cabeza.

Prefinal B

Axel fue el claro dominador de principio a fin de toda la carrera. Salió primero e impuso un ritmo que nadie pudo igualar. Number acabó en segunda posición seguido de Cesar.
Al contrario que en la prefinal A, en esta carrera las cosas estuvieron más igualadas y esto produjo más luchas en pista y que el grupo estuviera más unido, por lo menos, durante la primera mitad de carrera. Después, las distancias aumentaron ligeramente.

En este punto de la mañana, ya solo quedaban las finales por disputar. Al utilizar el sistema de lluvia, el procedimiento para organizar la parrilla fue distinto al habitual. Cada piloto luchaba con los demás pilotos de su grupo. Así, los 5 primeros pilotos de cada grupo pasaban a la final A y los otros 5 restantes, a la final B.
El orden para saber cuál de los dos grupos salía primero se decidió a través de una moneda delante de todos los presentes. El grupo A fue el afortunado por lo tanto obtuvo las posiciones impares mientras que el grupo B, las pares.

Final B

Con Genova desde la primera posición, dio comienzo la primera final. La lucha por la primera posición fue intensa desde la primera vuelta. Un grupo de 6 pilotos luchaban muy de cerca cuando un error de Luis80 al intentar adelantar a Genova le hizo trompear y perder puestos. Después Luis80 le tuvo que esperar para evitar ser sancionado por la organización al acabar la carrera. Fue avisado a través de un nuevo sistema implementado para esta carrera, en la que a través de una pizarra, se informa de que tiene que dejarse pasar por el piloto al que ha cometido la infracción.

Después de esto, Rubifumy que iba tercero antes del incidente, aprovechó para colocarse primero y aguantar por delante de Danek que le apretó hasta la línea de meta. Tercero fue Suinegon que finalmente consiguió acabar por delante de AdCalaviia con una décima de ventaja. Quinto y sexto fueron Genova y luis80 después del incidente a mitad de carrera seguido por Jorgerally, ivandivan, Birindelli y Agustin en última posición.

Final A

Como había pasado en la prefinal B, Axel salía desde la pole e impuso un ritmo que nuevamente nadie pudo seguir, cruzando la línea de meta en primera posición. Royo acabó segundo tras una carrera con algún susto debido a alguna salida de pista pero a pesar de ello, consiguió mantener la segunda posición por delante de Cesar que consigue su segundo pódium esta temporada. Fran-sz cruzó la línea de meta en cuarta posición con una salida de pista y un trompo en carrera tras forzar al máximo para intentar recortar la distancia con Cesar. Finalmente consiguió cruzar la línea de meta con dos décimas de ventaja sobre Number, carrera difícil para él después de que le empujaran a la tierra en la segunda curva de la carrera y un trompo unas vueltas después, aunque finalmente consiguió una gran remontada consiguiendo ese quinto puesto justo por delante de Sergio_4 que terminó sexto.
Jorge_7 fue el siguiente clasificado por delante de CLTchisto y de Urimonti, que logró terminar pero no sin problemas debido a la poca adherencia en la pista. Último fue Joeluco que después de tener una complicada carrera con algún trompo incluido, se retiró a falta de cuatro vueltas para el final.

Pódiums

Final A
 Final B

Nos vemos en la primera edición de la Final Nacional que se celebrará en el circuito de Torremocha el 13 y 14 de julio.